包各信息门户网
包各信息门户网
包各信息门户网
当前位置: 包各信息门户网>时事>林郑月娥送上“大礼包”:港人首付80万即可购买800
林郑月娥送上“大礼包”:港人首付80万即可购买800万的房子

2019-11-06 14:51:59

来源:包各信息门户网  

包各信息门户网

每个记者:林晶晶每个编辑:魏文怡

10月16日,香港特别行政区行政长官林郑月娥发表了其任期内的第三份施政报告,就房屋、土地供应和改善民生等关键问题提出了若干具体政策。报告中的字数达到了12,000多字。

「房屋是香港社会目前最严重的民生问题,也是一些人不满的根源。」对此,林郑月娥提出以下解决香港房屋问题的措施:大幅增加过渡性房屋计划,并预留50亿港元,在未来3年共提供10,000个单位,以纾缓长期轮候公屋的家庭的压力;通过现金补贴,向低收入非公共住房和非CSSA家庭,包括在公共住房等候名单上的家庭提供支助。

值得注意的是,在土地供应方面,特区政府会透过多管齐下的策略,包括实施《收回土地条例》,努力增加土地供应。「我们现时知道约有700公顷私人土地会被收回,其中超过400公顷预计会在未来五年收回,远远超过过去五年收回的20公顷。」

施政报告发表后,香港地产股在会后大幅上升,而截至会议结束时,仍在大幅上升。其中,香港本土地产股新世界发展指数上涨4%,新鸿基地产、领先地产基金、恒基地产和地铁公司均上涨近3%。

图片来源:记者张建成拍摄(信息地图)

林郑月娥说,香港政府会定下一个明确的目标,让每一个香港市民和他的家人不用再为房屋问题苦苦思索,每一个香港市民都会有一所居所。

这项「明确目标」是透过引入短期及中期支援措施,包括大幅增加过渡性房屋计划及放宽首次置业按揭计划的物业价格上限而具体落实的。具体来说,可申请高达90%按揭贷款的首次置业人士的上限,由现时的400万港元提高至800万港元,而可申请高达80%按揭贷款的首次置业人士的上限,则由600万港元提高至1,000万港元,亦即800万元的楼宇,首付款只需80万元便可达到这个上限。

一些市民表示,这种做法将缓解购房压力,而住房需求的增加可能会进一步刺激房价上涨。

报告指出,特区政府计划未来增加1,000多公顷土地的供应量。为此,政府会加快规划及运用《收回土地条例》及其他适用规例,收回三类私人土地,以发展公营房屋、首次置业人士及相关设施。

林郑月娥说:「随着土地相继收回,目前已知会收回约七百公顷私人土地,其中四百多公顷预计会在未来五年收回;政府会尽力完成地区配对,并作出适当的安置补偿安排。」相比之下,过去五年收回的土地面积只有20公顷,不到未来五年的二十分之一。

此外,香港政府会采取多管齐下的方法增加土地供应,并继续推动“明日大屿山”的填海计划。

《大礼袋》发行后,林郑月娥恒生指数上涨0.61%,至26664.28点。香港房地产股在交易时段大幅上涨,到今天结束时,仍在大幅上涨。就个别股票而言,香港本地地产股、新世界发展、新鸿基地产、领先地产基金、恒基地产及地铁公司均大幅上升。

不过,从当天的情况来看,由于这种影响,香港四大家族的地产股票一度是地产行业的最大赢家。其中,新世界发展指数盘中上涨5.03%。

9月25日,新世界发展宣布将捐赠28,000平方英尺的农地用于建造公共住房,以缓解香港的住房短缺问题。第二天,香港政府宣布将大规模收回私人土地。

然而,参与上述私人收地的其他三大发展商,新鸿基地产、恒基地产及长寿集团,亦分别上升至3.75%、3.36%及2.58%。

林郑月娥亦表示,施政报告只是开始,我们会继续努力改善民生。「未来可能仍然困难,但由于我对香港的热爱,我会继续以最大的决心为香港服务,并与各位一起努力建设一个更美好的家园。」

(来源:镁雕刻性质原件,请注意微信号美克滴禅)

国家商业日报

  • 上一篇:微文|检察官陪跑员,马拉松赛场上温暖的守护
  • 下一篇:中科院遗传发育所建所60年 致力农业发展和人口健康
  • 栏目资讯
    Copyright 2018-2019 emstutor.com 包各信息门户网 Inc. All Rights Reserved.