包各信息门户网
包各信息门户网
包各信息门户网
当前位置: 包各信息门户网>综合>氢能公交将达千辆 未来出行更“氢”便
氢能公交将达千辆 未来出行更“氢”便

2019-11-06 15:36:43

来源:包各信息门户网  

包各信息门户网

新能源汽车在交易会上展出。

新能源汽车内部装饰

广州日报(全媒体记者李传志、记者李舒炼)昨天,佛山市交通局组织佛山绿色发展创新研究所和佛山氢能行业协会召开“新能源客车行业应用技术交流会议”。在这次交流会议上,与会专家详细介绍了当前国内外氢能客车行业,许多汽车公司生产的新能源客车也相继出现。

新车亮相

宽敞、舒适、安静、光滑

这次展出的许多新能源汽车使用氢气作为燃料电池。这些新车的车身从8米到12米不等,轮廓坚硬清晰,这使得它们比普通公交车更容易辨认。进入车厢,你可以看到每辆新能源汽车的内部非常宽敞,甚至座椅、扶手和挡板的颜色都设计得非常时髦。其他氢巴士有布质软垫座位和封闭或半封闭的驾驶室,在设计上更人性化。

据了解,一些展出的氢能客车产品已经在佛山投入使用。相关汽车公司透露,这些已经投入运营的氢动力公交车车身约为8米。在日常运行中,这些车辆只需在夜间充满氢气,白天可以行驶350公里,基本上满足了一天内公交车的运行需求,充满氢气只需10-15分钟左右。

坐在氢动力汽车里是什么感觉?自去年以来,佛山市中心的许多市民都体验过氢公交车。这些车辆在运行过程中非常平稳和安静。令公众满意的是,这些氢公交车非常环保,而且它们的排放物基本上是水,因此确保了环境保护。

专家讨论剑

大力推广稀释氢气成本

为期一天的会议吸引了国内氢能行业、重要汽车和佛山相关企业的知名专家参加。专家们自由谈论氢能工业的发展。广东省氢能技术重点实验室主任刘志祥教授表示,佛山是目前世界上唯一一个大规模推广氢燃料电池公交车的城市。氢燃料电池总线的应用和加氢网络系统的建设是世界领先的。近年来,佛山十分重视氢能产业的发展,大力支持氢燃料电池公交车的发展,这已成为氢能汽车发展的一大优势。他认为,通过大力推广氢能汽车和增加氢的使用量,可以稀释加氢站的设备、土地和人员投资,降低氢的价格。

未来前景

“1111”战略促进氢能产业发展

截至目前,佛山市新能源公交车总数已达4766辆,其中氢公交车317辆,加氢站5座,公交车充电站43座,公交车充电桩404座。目前,佛山氢公交车的数量和规模在国内外首屈一指。

在这次交流会议上,佛山市副市长郭旭指出,佛山下一步将如何推动氢能产业的发展,可以概括为“提前,逐步取胜”,以及从以前的“1135”战略向“1111”战略的过渡。“1111”战略,具体来说,第一个“1”是构建国家氢能产业标准化创新研发平台;第二个“1”是创建一个国际领先的研发平台。第三个“1”计划于2019年召开中国氢能产业高层会议,预计本月在佛山南海召开。第四个“1”是佛山将成为一个拥有1000多辆氢公交车的城市。

从2018年到2019年,佛山计划运营1000辆氢公交车。预计佛山将努力在今年年底前推广另外700辆氢公交车,以实现这一目标。此外,高明区预计将于下月28日召开氢能产业会议,届时首个氢能电车项目也将投入试运行。

佛山市委书记、交通局局长曾阳春透露,佛山将在今年年底前进一步增加新能源公交车和配套基础设施的数量,以确保氢能产业应用示范保持在全国领先水平。

  • 上一篇:iPhone11系列开卖“果粉”早上七点开始排队
  • 下一篇:「微播报」省卫生健康委举办全省出生医学证明管理培训班
  • 栏目资讯
    Copyright 2018-2019 emstutor.com 包各信息门户网 Inc. All Rights Reserved.